Pâtes aux coques « à la bretonne »

De retour du marché avec des coques fraîches, direction la cuisine pour un plat simple et savoureux, des pâtes aux coques.

Ce plat italien a été légèrement modifié, en remplaçant l’huile d’olive par du beurre et en y ajoutant un peu de crème fraiche…

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Préparation : 1h30

Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500 g de coques
  • 200 g de pâtes (du genre spaghetti ou linguine)
  • 2 gousses d’ail
  • 7 cl de vin blanc
  • 40 g de beurre
  • 1 oignon
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche
  • persil
  • sel et poivre

Faire dégorger les coques en les faisant tremper dans un saladier d’eau salée pendant 20 min. Vider le saladier, rincer les coques et recommencer 2-3 fois jusqu’à ce que l’eau soit à peu près claire.

Mettre une grande casserole d’eau salée à bouillir.

Faire revenir une gousse d’ail écrasée dans 20 g de beurre à feu moyen, y ajouter les coques. Couvrir pendant 1 minute puis verser le vin blanc. Couvrir de nouveau et laisser 1 à 2 minutes, dés qu’elles sont toutes ouvertes c’est bon. Retirer les coques de la poêle avec un écumoire, les réserver dans un bol, et verser le jus de cuisson dans un saladier en filtrant avec un chinois (ou une passoire fine) pour en retirer les impuretés.

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Retirer les coques de leur coquille, sauf une petite dizaine pour faire joli dans l’assiette.

Attention, ne pas oublier les coques sur le feu, des coques trop cuites deviennent caoutchouteuses !

Hacher un oignon et écraser une gousse d’ail. Faire revenir dans une poêle à feu moyen avec le reste de beurre.Y ajouter le jus filtré et faire réduire.

Mettre les pâtes dans l’eau bouillante.

Une fois le jus réduit, baisser le feu sous la poêle, et mettre la crème fraiche. Mélanger.

Retirer les pâtes du feu 1 minutes avant la fin de cuisson indiquée sur le paquet, les égoutter et les verser dans la poêle contenant la crème. Ajouter les coques sans coquilles et bien mélanger, que le jus se répartisse bien dans les pâtes.

Verser les pâtes dans les assiettes, mettre un peu de persil et les coques avec coquilles pour décorer.

Bon appétit !

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Un petit plat préparé par Julien.

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